TSU EN GASTRONOMÍA

El egresado de TSU podrá:

  • Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
  • Integrar productos gastronómicos a través de recetas estándar, las bases culinarias y de coctelería, selección de los insumos y la normatividad aplicable, para garantizar la calidad y fortalecer el posicionamiento de la organización.
  • Dirigir la operación de un área de alimentos y bebidas mediante un plan de trabajo y de evaluación, para contribuir a la optimización de recursos y garantizar el manejo higiénico de los alimentos.
  • Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.
  • Organizar eventos y servicios gastronómicos a través del diagnóstico de servicios y la planeación logística, para cumplir la demanda de los clientes y contribuir a la rentabilidad de la organización.
  • Dirigir eventos y servicios gastronómicos conforme al plan establecido, las técnicas de preparación de alimentos a gran escala, atención de incidencias, indicadores de evaluación y la normatividad aplicable, para satisfacer y consolidar la oferta gastronómica de la organización.

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desempeñarse como:

  • Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • Coordinador eventos gastronómicos.
  • Operador de un área de alimentos y bebidas.
  • Subchef.
  • Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

PRIMER CUATRIMESTRE

  • MATEMÁTICAS APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
  • INFORMÁTICA
  • SEGURIDAD E HIGIENE EN ALIMENTOS
  • INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
  • BASES CULINARIAS  
  • INGLÉS I
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍSTICA APLICADA A LA GASTRONOMÍA
  • FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN
  • SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • MÉTODOS Y TÉCNICAS CULINARIAS
  • PANADERÍA
  • INGLÉS II
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II

TERCER CUATRIMESTRE

  • COSTOS Y PRESUPUESTOS
  • OPERACIÓN DE BAR
  • ESTANDARIZACIÓN DE PLATILLOS
  • GESTIÓN DE COMPRAS Y ALMACÉN
  • PASTELERÍA
  • INGLÉS III
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III

CUARTO CUATRIMESTRE

  • MERCADOTECNIA DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
  • FUNDAMENTOS DE VITIVINICULTURA
  • ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • REPOSTERÍA
  • INGLÉS IV
  • FRANCÉS I
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV

QUINTO CUATRIMESTRE

  • MÉTODOS Y TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
  • EVALUACIÓN DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
  • CONFORMACIÓN DE MENÚS
  • LOGÍSTICA DE EVENTOS
  • INGLÉS V
  • FRANCÉS II
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II

SEXTO CUATRIMESTRE

  • PERIODO DE ESTADÍAS