lunes, enero 20, 2025

Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

Competencias Base:

1.1 Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de las física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

2.1 Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.

2.2 Comunicar información básica sobre si mismo, otros y su profesión, a través de expresiones sencillas, aisladas y estereotipadas, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A1, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

2.3 Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

2.4 Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

 

Competencia Específica:

3.1. Planear la prestación de los servicios turísticos, a través del uso herramientas especializadas, estándares de calidad y procesos de innovación, desde un enfoque de economía social solidaria con apego a la normatividad vigente, para contribuir al desarrollo local sustentable y del sector turístico.

3.2. Diseñar productos y servicios turísticos experienciales a través de técnicas creativas de innovación, diagnósticos de vocación turística y proceso de comercialización; para la competitividad, el desarrollo comunitario y diversificar la oferta turística.

3.3. Gestionar el desarrollo del sector turístico, considerando el emprendimiento colectivo, las políticas públicas, normativa aplicable, sistemas de calidad y herramientas tecnológicas vinculando el ámbito comunitario, empresarial e institucional; para contribuir al crecimiento sustentable de los destinos.

 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El egresado de Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Centros recreativos, parques temáticos y balnearios.
  • Sitios naturales, culturales, regionales, zonas arqueológicas y museos.
  • Fideicomisos turísticos.
  • Empresas de turismo de aventura, ecoturismo y turismo rural.
  • Dependencias gubernamentales.
  • Secretarías de Turismo Federales y Estatales.
  • Direcciones de Turismo Municipales.
  • Asociaciones de hoteles.
  • Organizaciones no gubernamentales relacionadas con la actividad turística y/o ambientales.
  • Empresas Turísticas como: establecimientos de hospedaje, establecimientos de alimentos y bebidas, organizadoras de eventos, agencias de viajes, transportadoras y cruceros.
  • Empresas Nacionales e Internacionales de consultoría.
  • Emprendimiento en proyectos turísticos y/o comunitarios.
  • Instituciones del Sector Educativo y/o investigación.
  • Empresas de Marketing y Promoción Turística.
  • Empresas de Outsourcing relacionadas con el sector turístico.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

El egresado de Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Administrador de empresas turísticas.
  • Consultor de servicios turísticos.
  • Planificador y gestor de proyectos turísticos.
  • Promotor de patrimonio natural y cultural.
  • Organizador de eventos sociales y corporativos.
  • Emprendedor en productos y servicios turísticos.
  • Freelancer Turístico.
  • Diseñador de productos y experiencias turísticas.
  • Cargos altos y medios en instancias públicas y privadas del sector turístico.
  • Coordinador de actividades de animación y recreación.
  • Profesor o investigador en turismo.
  • Anfitriones turísticos.
  • Representantes de agencias de viajes, agentes de viajes y tour operadores.

 

PERFIL DE INGRESO

Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:

  • Habilidades de pensamiento crítico y resolución de problemas.
  • Habilidades lingüísticas.
  • Habilidades interpersonales.
  • Habilidades creativas.
  • Vocación de servicio e interés en desarrollar la actividad turística.
  • Capacidad en el uso de herramientas digitales y tecnologías básicas.
  • Capacidad de adaptarse a diferentes entornos.
  • Conocimientos básicos en geografía, cultura general e historia.
  • Responsabilidad y conciencia ambiental.

TIRA DE MATERIAS

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TURISMO

PRIMER CUATRIMESTRE

  • INGLÉS I
  • DESARROLLO HUMANO Y VALORES
  • MATEMÁTICAS APLICADAS EN EL TURISMO
  • FUNDAMENTOS DE ECONOMÍA
  • INTRODUCCIÓN AL TURISMO
  • GEOGRAFÍA Y PATRIMONIO
  • COMUNICACIÓN Y HABILIDADES DIGITALES

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS II
  • HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES Y MANEJO DE CONFLICTOS
  • PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
  • ADMINISTRACIÓN
  • SERVICIOS DE VIAJE Y TRANSPORTACIÓN
  • SUSTENTABILIDAD EN EL TURISMO
  • SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

TERCER CUATRIMESTRE

  • INGLÉS III
  • DESARROLLO DEL PENSAMIENTO Y TOMA DE DECISIONES
  • CONTABILIDAD APLICADA AL TURISMO
  • GESTIÓN DE LA CALIDAD
  • HOSPITALIDAD Y ALOJAMIENTO
  • CAPITAL HUMANO
  • PROYECTO INTEGRADOR I

CUARTO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS IV
  • ÉTICA PROFESIONAL
  • DIAGNÓSTICO TURÍSTICO
  • MERCADOTECNIA Y COMERCIALIZACIÓN
  • OPERACIÓN DE SERVICIOS DE HOSPEDAJE
  • TURISMO CULTURAL Y DE NATURALEZA
  • OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

QUINTO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS V
  • LIDERAZGO DE EQUIPOS DE ALTO DESEMPEÑO
  • DISEÑO DE EXPERIENCIAS TURÍSTICAS
  • PLAN DE NEGOCIOS
  • ANIMACIÓN TURÍSTICA Y SOCIOCULTURAL
  • CAPACITACIÓN DE CAPITAL HUMANO
  • PROYECTO INTEGRADOR II

SEXTO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA
LICENCIATURA EN GESTIÓN Y DESARROLLO TURÍSTICO

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VI
  • HABILIDADES GERENCIALES
  • ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE INFORMACIÓN PARA EL SECTOR TURÍSTICO
  • ECONOMÍA PARA EL TURISMO
  • DESARROLLO REGIONAL
  • INSTRUMENTOS PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE
  • GESTIÓN Y PLANIFICACIÓN TURÍSTICA

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VII
  • FINANZAS PARA EL TURISMO
  • CALIDAD Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
  • DESARROLLO DE PROYECTOS EMPRENDEDORES PARA EL TURISMO I
  • MERCADOTECNIA DIGITAL
  • CONSULTORÍA TURÍSTICA I
  • TENDENCIAS DEL TURISMO

NOVENO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VIII
  • SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN APLICADA AL TURISMO
  • DESTINOS TURÍSTICOS INTELIGENTES
  • DESARROLLO DE PROYECTOS EMPRENDEDORES PARA EL TURISMO II
  • DIRECCIÓN Y LOGÍSTICA DE EVENTOS
  • CONSULTORÍA TURÍSTICA II
  • PROYECTO INTEGRADOR III

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA

 

MAPA CURRICULAR