Ingeniería en Procesos Bioalimentarios
TSU EN PROCESOS ALIMENTARIOS
PERFIL DE INGRESO
Los y las alumnas que deseen ingresar a este TSU deberán mostrar de manera preferente las siguientes características:
- Tener inclinación por el estudio de Ciencias básicas y biológicas
- Tener interés en el conocimiento y aplicación de los procesos relacionados con la industria de alimentos
- Tener interés por trabajar en equipo para la investigación o la industria en el campo de los alimentos
Conocimientos* básicos en los campos de:
- Pensamiento lógico-matemático
- Pensamiento analítico
- Comprensión lectora
Contar con las siguientes habilidades:
- Facilidad para el trabajo en equipo
- Facilidad en el aprendizaje de ciencias básicas
- Manejo de las relaciones interpersonales
Contar con los siguientes valores:
- Respeto
- Responsabilidad
- Ética
Contar con las siguientes actitudes:
- Analítico
- Disciplinado
- Vocación de servicio
- Capacidad para trabajar bajo presión
- Capacidad para trabajar en equipo
- Compromiso al medio ambiente
*Nota: Conforme a la capacidad de atención de estudiantes del programa educativo se seleccionan a los que cuenten con mayor puntaje, de acuerdo a los resultados del EXANI II.
PERFIL DE EGRESO
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios en competencias profesionales podrá desempeñarse como:
- Analista de alimentos.
- Técnico especializado en procesos artesanales de lácteos, cárnicos y cereales.
- Supervisor de materias primas.
- Supervisor de producción.
- Supervisor de manejo y almacenamiento de producto terminado.
- Supervisor de inocuidad.
- Coordinador de Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos.
- Jefe de área de diseño de nuevos productos.
- Asesor a productores que integran las cadenas productivas del sector alimentario.
INGENIERÍA EN PROCESOS BIOALIMENTARIOS
PERFIL DE INGRESO
Los y las alumnas que deseen ingresar a esta ingeniería deberán mostrar de manera preferente las siguientes características:
- Haber egresado de TSU en Procesos Alimentarios.
Poseer conocimientos de:
- La conservación de alimentos
- Los análisis microbiológicos
- Análisis de alimentos
- Investigación e innovación de los alimentos
- Desarrollo de nuevos productos alimenticios
- Matemáticas
- Química de alimentos
Contar con las siguientes habilidades:
- Facilidad para el trabajo en equipo
- Manejo de las relaciones interpersonales
- Razonamiento inductivo:
- Razonamiento deductivo:
- Razonamiento hipotético:
- Razonamiento analógico:
Contar con los siguientes valores:
- Respeto
- Responsabilidad
- Ética
- Empatía
Contar con las siguientes actitudes:
- Analítico
- Disciplinado
- Vocación de servicio
- Capacidad para trabajar bajo presión
- Capacidad para trabajar en equipo
- Compromiso al medio ambiente
PERFIL DE EGRESO
El Ingeniero en Procesos Bioalimentarios podrá desempeñarse como:
- Ingeniero de procesos en plantas de alimentos
- Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias
- Gerente de control de calidad e inocuidad
- Gerente de producción
- Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos
- Investigador colaborador en centros de investigación o en instituciones educativas
- Responsable de la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad
- Consultor de proyectos productivos agroalimentarios
OPORTUNIDAD DE TRABAJO
Una vez que egreses de la ingeniería en procesos bioalimentarios podrás trabajar en todas las empresas que se dediquen a la producción o elaboración de alimentos. A continuación, se enlistan algunas:
- Lala
- Bimbo
- Coca cola
- Pepsi
- Gamesa
- Sabritas
- Cervecerías
- Tequileras
- Deshidratadoras
- Empaques
- Procesadoras de frutas y hortalizas
- Bachoco
- Productos chata
- Atuneras
LISTADO DE MATERIAS
TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN PROCESOS ALIMENTARIOS
PRIMER CUATRIMESTRE
- ÁLGEBRA LINEAL
- QUÍMICA BÁSICA
- BIOLOGÍA
- QUÍMICA INORGÁNICA
- TECNOLOGÍAS DE LA DIGITALIZACIÓN
- INGLÉS I
- EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- FUNCIONES MATEMÁTICAS
- QUÍMICA ORGÁNICA
- PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
- CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I
- MICROBIOLOGÍA
- INGLÉS II
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II
TERCER CUATRIMESTRE
- CÁLCULO DIFERENCIAL
- FÍSICA
- TERMODINÁMICA
- ANÁLISIS DE ALIMENTOS I
- QUÍMICA DE ALIMENTOS
- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II
- INTEGRADORA I
- INGLÉS III
CUARTO CUATRIMESTRE
- CÁLCULO INTEGRAL
- MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
- ANÁLISIS DE ALIMENTOS II
- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS III
- CALIDAD
- FUNDAMENTOS DE OPERACIONES UNITARIAS
- INGLÉS IV
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III
QUINTO CUATRIMESTRE
- ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
- INOCUIDAD ALIMENTARIA
- TECNOLOGÍAS DE ALIMENTOS IV
- FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
- INTEGRADORA II
- INGLÉS V
- EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV
SEXTO CUATRIMESTRE
- ESTADÍA
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INGENIERÍA EN PROCESOS BIOALIMENTARIOS
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
- MATEMÁTICAS PARA INGENIERÍA I
- METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
- BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA
- GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
- INGLÉS VI
- ADMINISTRACIÓN DEL TIEMPO
OCTAVO CUATRIMESTRE
- MATEMÁTICAS PARA INGENIERÍA II
- FENÓMENOS DE TRANSPORTE
- BIOQUÍMICA AVANZADA
- INTEGRADORA I
- OPTATIVA I
- INGLÉS VII
- NEGOCIACIÓN EMPRESARIAL
NOVENO CUATRIMESTRE
- DISEÑO DE EXPERIMENTOS
- OPERACIONES UNITARIAS I
- ESTANDARIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
- INGLÉS VIII
- PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
- DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE ALTO RENDIMIENTO
DÉCIMO CUATRIMESTRE
- OPERACIONES UNITARIAS II
- INGENIERÍA ECONÓMICA DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
- DISEÑO DE PLANTAS DE ALIMENTOS
- INTEGRADORA II
- OPTATIVA II
- INGLÉS IX
UNDÉCMO CUATRIMESTRE
- ESTADÍA
Descargar Mapa curricular Ing.