TSU EN PROCESOS ALIMENTARIOS

PERFIL DE INGRESO

Los y las alumnas que deseen ingresar a este TSU deberán mostrar de manera preferente las siguientes características:

  • Tener inclinación por el estudio de Ciencias básicas y biológicas
  • Tener interés en el conocimiento y aplicación de los procesos relacionados con la industria de alimentos
  • Tener interés por trabajar en equipo para la investigación o la industria en el campo de los alimentos

Conocimientos* básicos en los campos de:

  • Pensamiento lógico-matemático
  • Pensamiento analítico
  • Comprensión lectora

Contar con las siguientes habilidades:

  • Facilidad para el trabajo en equipo
  • Facilidad en el aprendizaje de ciencias básicas
  • Manejo de las relaciones interpersonales

Contar con los siguientes valores:

  • Respeto
  • Responsabilidad
  • Ética

Contar con las siguientes actitudes:

  • Analítico
  • Disciplinado
  • Vocación de servicio
  • Capacidad para trabajar bajo presión
  • Capacidad para trabajar en equipo
  • Compromiso al medio ambiente

*Nota: Conforme a la capacidad de atención de estudiantes del programa educativo se seleccionan a los que cuenten con mayor puntaje, de acuerdo a los resultados del EXANI II.

 

PERFIL DE EGRESO

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios en competencias profesionales podrá desempeñarse como:

  • Analista de alimentos.
  • Técnico especializado en procesos artesanales de lácteos, cárnicos y cereales.
  • Supervisor de materias primas.
  • Supervisor de producción.
  • Supervisor de manejo y almacenamiento de producto terminado.
  • Supervisor de inocuidad.
  • Coordinador de Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos.
  • Jefe de área de diseño de nuevos productos.
  • Asesor a productores que integran las cadenas productivas del sector alimentario.

 

 

INGENIERÍA EN PROCESOS BIOALIMENTARIOS

PERFIL DE INGRESO

Los y las alumnas que deseen ingresar a esta ingeniería deberán mostrar de manera preferente las siguientes características:

  • Haber egresado de TSU en Procesos Alimentarios.

Poseer conocimientos de:

  • La conservación de alimentos
  • Los análisis microbiológicos
  • Análisis de alimentos
  • Investigación e innovación de los alimentos
  • Desarrollo de nuevos productos alimenticios
  • Matemáticas
  • Química de alimentos

Contar con las siguientes habilidades:

  • Facilidad para el trabajo en equipo
  • Manejo de las relaciones interpersonales
  • Razonamiento inductivo:
  • Razonamiento deductivo:
  • Razonamiento hipotético:
  • Razonamiento analógico:

Contar con los siguientes valores:

  • Respeto
  • Responsabilidad
  • Ética
  • Empatía

Contar con las siguientes actitudes:

  • Analítico
  • Disciplinado
  • Vocación de servicio
  • Capacidad para trabajar bajo presión
  • Capacidad para trabajar en equipo
  • Compromiso al medio ambiente

 

PERFIL DE EGRESO

El Ingeniero en Procesos Bioalimentarios podrá desempeñarse como:

  • Ingeniero de procesos en plantas de alimentos
  • Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias
  • Gerente de control de calidad e inocuidad
  • Gerente de producción
  • Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos    
  • Investigador colaborador en centros de investigación o en instituciones educativas
  • Responsable de la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad
  • Consultor de proyectos productivos agroalimentarios 

 

OPORTUNIDAD DE TRABAJO

Una vez que egreses de la ingeniería en procesos bioalimentarios podrás trabajar en todas las empresas que se dediquen a la producción o elaboración de alimentos. A continuación, se enlistan algunas:

  • Lala
  • Bimbo
  • Coca cola
  • Pepsi
  • Gamesa
  • Sabritas
  • Cervecerías
  • Tequileras
  • Deshidratadoras
  • Empaques
  • Procesadoras de frutas y hortalizas
  • Bachoco
  • Productos chata
  • Atuneras

 

LISTADO DE MATERIAS

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN PROCESOS ALIMENTARIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • ÁLGEBRA LINEAL
  • QUÍMICA BÁSICA
  • BIOLOGÍA
  • QUÍMICA INORGÁNICA
  • TECNOLOGÍAS DE LA DIGITALIZACIÓN
  • INGLÉS I
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • FUNCIONES MATEMÁTICAS
  • QUÍMICA ORGÁNICA
  • PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
  • CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I
  • MICROBIOLOGÍA
  • INGLÉS II
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II

TERCER CUATRIMESTRE

  • CÁLCULO DIFERENCIAL
  • FÍSICA
  • TERMODINÁMICA
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS I
  • QUÍMICA DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II
  • INTEGRADORA I
  • INGLÉS III

CUARTO CUATRIMESTRE

  • CÁLCULO INTEGRAL
  • MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS II
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS III
  • CALIDAD
  • FUNDAMENTOS DE OPERACIONES UNITARIAS
  • INGLÉS IV
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III

QUINTO CUATRIMESTRE

  • ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
  • INOCUIDAD ALIMENTARIA
  • TECNOLOGÍAS DE ALIMENTOS IV
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
  • INTEGRADORA II
  • INGLÉS V
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV

SEXTO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA

Descargar Mapa curricular TSU.

 

INGENIERÍA EN PROCESOS BIOALIMENTARIOS

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • MATEMÁTICAS PARA INGENIERÍA I
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
  • BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA
  • GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
  • INGLÉS VI
  • ADMINISTRACIÓN DEL TIEMPO

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • MATEMÁTICAS PARA INGENIERÍA II
  • FENÓMENOS DE TRANSPORTE
  • BIOQUÍMICA AVANZADA
  • INTEGRADORA I
  • OPTATIVA I
  • INGLÉS VII
  • NEGOCIACIÓN EMPRESARIAL

NOVENO CUATRIMESTRE

  • DISEÑO DE EXPERIMENTOS
  • OPERACIONES UNITARIAS I
  • ESTANDARIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
  • INGLÉS VIII
  • PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
  • DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE ALTO RENDIMIENTO

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • OPERACIONES UNITARIAS II
  • INGENIERÍA ECONÓMICA DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
  • DISEÑO DE PLANTAS DE ALIMENTOS
  • INTEGRADORA II
  • OPTATIVA II
  • INGLÉS IX

UNDÉCMO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA

Descargar Mapa curricular Ing.