Ingeniería en Alimentos
COMPETENCIAS PROFESIONALES
Competencias Base:
Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
Competencias Transversales:
Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, habilidades socioemocionales, herramientas de pensamiento crítico, creativo e innovador, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su autorrealización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
Competencias Específicas:
- Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
- Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
- Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:
- Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
- Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
- Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
- Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
- Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
- Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
- Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
- Supermercados, comedores industriales.
- Empresa propia.
OCUPACIONES PROFESIONALES
El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:
- Jefe de laboratorio de análisis de alimentos ● Jefe de aseguramiento calidad.
- Coordinador de Inocuidad.
- Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
- Supervisor de sistemas de calidad.
- Supervisor de sistemas de inocuidad.
- Supervisor de producción.
- Supervisor de materias primas.
- Supervisor de sistema de distintivo H.
- Gerente en empresas alimentarias.
- Responsable de despacho de asesoría y consultoría.
- Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos.
- Ingeniero de procesos y mejora continua.
- Jefe de proyectos Jr.
- Docencia.
- Ingeniería de envasado.
- Auxiliar en centros de investigación.
- Ingeniero senior o junior.
- Supervisor de seguridad industrial.
- Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales.
- Supervisor de calidad de productos premium.
- Supervisor de procesos y mejora continua.
- Supervisor de operaciones y procesos alimenticios.
- Coordinador de certificaciones en el sector alimentario.
- Supervisión de procesos agroindustriales.
- Sanista.
PERFIL DE INGRESO
Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:
- Interés por la ciencia y tecnología.
- Conocimientos básicos en el área de Física, Química, Biología y Matemáticas.
- Gusto por el trabajo en laboratorio.
- Habilidad de trabajo en equipo.
- Curiosidad e interés por los alimentos y su contenido nutrimental.
- Preocupación por el impacto ambiental y social del sector alimentario.
- Deseo de contribuir a la creación de alimentos más nutritivos, sabrosos y sostenibles.
- Interés por el desarrollo de nuevas tecnologías en el ramo alimentario.
- Inquietud por generar su propia empresa del sector agroalimentario
TIRA DE MATERIAS
TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
PRIMER CUATRIMESTRE
- INGLÉS I
- DESARROLLO HUMANO Y VALORES
- FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS
- BIOLOGÍA
- QUÍMICA GENERAL
- METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
- COMUNICACIÓN Y HABILIDADES DIGITALES
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- INGLÉS II
- HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES Y MANEJO DE CONFLICTOS
- CÁLCULO DIFERENCIAL
- FÍSICA
- PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
- QUÍMICA ANALÍTICA
- MICROBIOLOGÍA
TERCER CUATRIMESTRE
- INGLÉS III
- DESARROLLO DEL PENSAMIENTO Y TOMA DE DECISIONES
- CÁLCULO INTEGRAL
- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I
- QUÍMICA DE ALIMENTOS
- TECNOLOGÍA DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- PROYECTO INTEGRADOR I
CUARTO CUATRIMESTRE
- INGLÉS IV
- ÉTICA PROFESIONAL
- CÁLCULO DE VARIAS VARIABLES
- ANÁLISIS DE ALIMENTOS
- INOCUIDAD ALIMENTARIA
- MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II
QUINTO CUATRIMESTRE
- INGLÉS V
- LIDERAZGO DE EQUIPOS DE ALTO DESEMPEÑO
- ECUACIONES DIFERENCIALES
- ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
- SISTEMAS DE CALIDAD
- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS III
- PROYECTO INTEGRADOR II
SEXTO CUATRIMESTRE
- ESTADÍA
LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
- INGLÉS VI
- HABILIDADES GERENCIALES
- BIOQUÍMICA
- TERMODINÁMICA
- BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA
- OPERACIONES UNITARIAS I
- DISEÑO DE EXPERIMENTOS
OCTAVO CUATRIMESTRE
- INGLÉS VII
- GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
- EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN
- FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
- ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS ALIMENTARIOS
- OPERACIONES UNITARIAS II
- INDUSTRIAS ALIMENTARIAS SOSTENIBLES
NOVENO CUATRIMESTRE
- INGLÉS VIII
- DISEÑO DE PLANTAS
- DISEÑO DE PROCESOS
- CONSULTORÍA Y CAPACITACIÓN A EMPRESAS
- BIOINGENIERÍA
- OPERACIONES UNITARIAS III
- PROYECTO INTEGRADOR III
DÉCIMO CUATRIMESTRE
- ESTADÍA