martes, enero 21, 2025

Ingeniería en Alimentos

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

Competencias Base:

Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

 

Competencias Transversales:

Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, habilidades socioemocionales, herramientas de pensamiento crítico, creativo e innovador, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su autorrealización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.

 

Competencias Específicas:

  1. Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
  2. Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
  3. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.

 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
  • Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
  • Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
  • Supermercados, comedores industriales.
  • Empresa propia.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Jefe de laboratorio de análisis de alimentos ● Jefe de aseguramiento calidad.
  • Coordinador de Inocuidad.
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
  • Supervisor de sistemas de calidad.
  • Supervisor de sistemas de inocuidad.
  • Supervisor de producción.
  • Supervisor de materias primas.
  • Supervisor de sistema de distintivo H.
  • Gerente en empresas alimentarias.
  • Responsable de despacho de asesoría y consultoría.
  • Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos.
  • Ingeniero de procesos y mejora continua.
  • Jefe de proyectos Jr.
  • Docencia.
  • Ingeniería de envasado.
  • Auxiliar en centros de investigación.
  • Ingeniero senior o junior.
  • Supervisor de seguridad industrial.
  • Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales.
  • Supervisor de calidad de productos premium.
  • Supervisor de procesos y mejora continua.
  • Supervisor de operaciones y procesos alimenticios.
  • Coordinador de certificaciones en el sector alimentario.
  • Supervisión de procesos agroindustriales.
  • Sanista.

 

PERFIL DE INGRESO

Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:

  • Interés por la ciencia y tecnología.
  • Conocimientos básicos en el área de Física, Química, Biología y Matemáticas.
  • Gusto por el trabajo en laboratorio.
  • Habilidad de trabajo en equipo.
  • Curiosidad e interés por los alimentos y su contenido nutrimental.
  • Preocupación por el impacto ambiental y social del sector alimentario.
  • Deseo de contribuir a la creación de alimentos más nutritivos, sabrosos y sostenibles.
  • Interés por el desarrollo de nuevas tecnologías en el ramo alimentario.
  • Inquietud por generar su propia empresa del sector agroalimentario

TIRA DE MATERIAS

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • INGLÉS I
  • DESARROLLO HUMANO Y VALORES
  • FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS
  • BIOLOGÍA
  • QUÍMICA GENERAL
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
  • COMUNICACIÓN Y HABILIDADES DIGITALES

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS II
  • HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES Y MANEJO DE CONFLICTOS
  • CÁLCULO DIFERENCIAL
  • FÍSICA
  • PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
  • QUÍMICA ANALÍTICA
  • MICROBIOLOGÍA

TERCER CUATRIMESTRE

  • INGLÉS III
  • DESARROLLO DEL PENSAMIENTO Y TOMA DE DECISIONES
  • CÁLCULO INTEGRAL
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I
  • QUÍMICA DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  • PROYECTO INTEGRADOR I

CUARTO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS IV
  • ÉTICA PROFESIONAL
  • CÁLCULO DE VARIAS VARIABLES
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  • INOCUIDAD ALIMENTARIA
  • MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II

QUINTO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS V
  • LIDERAZGO DE EQUIPOS DE ALTO DESEMPEÑO
  • ECUACIONES DIFERENCIALES
  • ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
  • SISTEMAS DE CALIDAD
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS III
  • PROYECTO INTEGRADOR II

SEXTO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA
LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VI
  • HABILIDADES GERENCIALES
  • BIOQUÍMICA
  • TERMODINÁMICA
  • BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA
  • OPERACIONES UNITARIAS I
  • DISEÑO DE EXPERIMENTOS

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VII
  • GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
  • EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
  • ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS ALIMENTARIOS
  • OPERACIONES UNITARIAS II
  • INDUSTRIAS ALIMENTARIAS SOSTENIBLES

NOVENO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VIII
  • DISEÑO DE PLANTAS
  • DISEÑO DE PROCESOS
  • CONSULTORÍA Y CAPACITACIÓN A EMPRESAS
  • BIOINGENIERÍA
  • OPERACIONES UNITARIAS III
  • PROYECTO INTEGRADOR III

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA

MAPA CURRICULAR