Licenciatura en Gastronomía
LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA
PERFIL DE EGRESO DE TSU
El técnico superior universitario contará con las competencias profesionales necesarias para coordinar y gestionar las operaciones del área de alimentos, bebidas y servicios, a través de la planeación, ejecución y evaluación de los productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
PERFIL DE EGRESO DE LICENCIATURA
El licenciado en gastronomía contará con las competencias profesionales necesarias para dirigir, orientar e investigar la cultura gastronómica, aplicando técnicas culinarias vanguardistas, para el desarrollo de habilidades directivas, cultura del vino, nutrición, fundamentos de la restauración, diseño y organización de banquetes, así como administrar conceptos gastronómicos a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina de especialidad, herramientas financieras, administración estratégica, normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona en la que se desempeñe.
LISTADO DE MATERIAS
TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA
PRIMER CUATRIMESTRE
- MATEMÁTICAS APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
- INFORMÁTICA
- SEGURIDAD E HIGIENE EN ALIMENTOS
- INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
- BASES CULINARIAS
- INGLÉS I
- EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- ESTADÍSTICA APLICADA A LA GASTRONOMÍA
- FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN
- SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- MÉTODOS Y TÉCNICAS CULINARIAS
- PANADERÍA
- INGLÉS II
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II
TERCER CUATRIMESTRE
- COSTOS Y PRESUPUESTOS
- OPERACIÓN DE BAR
- ESTANDARIZACIÓN DE PLATILLOS
- GESTIÓN DE COMPRAS Y ALMACÉN
- PASTELERÍA
- INGLÉS III
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III
CUARTO CUATRIMESTRE
- MERCADOTECNIA DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
- FUNDAMENTOS DE VITIVINICULTURA
- ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- REPOSTERÍA
- INTEGRADORA I
- INGLÉS IV
- FRANCÉS I
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV
QUINTO CUATRIMESTRE
- MÉTODOS Y TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
- EVALUACIÓN DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
- CONFORMACIÓN DE MENÚS
- LOGÍSTICA DE EVENTOS
- INTEGRADORA II
- INGLÉS V
- FRANCÉS II
- EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II
SEXTO CUATRIMESTRE
- ESTADÍA
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LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
- COCINA MEXICANA I
- PATRIMONIO CULINARIO DE MÉXICO
- ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS GASTRONÓMICOS
- BEBIDAS DESTILADAS MEXICANAS
- INGLÉS VI
- ADMINISTRACIÓN DEL TIEMPO
OCTAVO CUATRIMESTRE
- COCINA MEXICANA I
- COCINA EUROPEA
- INGENIERÍA DE MENÚ
- INGLÉS VII
- PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
NOVENO CUATRIMESTRE
- CONTABILIDAD
- COCINA ASIÁTICA
- CONCEPTOS GASTRONÓMICOS
- MIXOLOGÍA
- INGLÉS VIII
- DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE ALTO RENDIMIENTO
DÉCIMO CUATRIMESTRE
- ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN FINANCIERA
- COCINA CONTEMPORÁNEA
- GESTIÓN DE LA CALIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- DESARROLLO DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS
- INTEGRADORA
- INGLÉS IX
- NEGOCIACIÓN EMPRESARIAL
UNDÉCIMO CUATRIMESTRE
- ESTADÍA
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