martes, octubre 15, 2024

Licenciatura en Gastronomía

LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

PERFIL DE EGRESO DE TSU

El técnico superior universitario contará con las competencias profesionales necesarias para   coordinar y gestionar las operaciones del área de alimentos, bebidas y servicios, a través de la planeación, ejecución y evaluación de los productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.

PERFIL DE EGRESO DE LICENCIATURA

El licenciado en gastronomía contará con las competencias profesionales necesarias para dirigir, orientar e investigar la cultura gastronómica, aplicando técnicas culinarias vanguardistas, para el desarrollo de habilidades directivas, cultura del vino, nutrición, fundamentos de la restauración, diseño y organización de banquetes, así como administrar conceptos gastronómicos a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina de especialidad, herramientas financieras, administración estratégica, normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona en la que se desempeñe.

 

LISTADO DE MATERIAS

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA

PRIMER CUATRIMESTRE

  • MATEMÁTICAS APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
  • INFORMÁTICA
  • SEGURIDAD E HIGIENE EN ALIMENTOS
  • INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
  • BASES CULINARIAS  
  • INGLÉS I
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍSTICA APLICADA A LA GASTRONOMÍA
  • FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN
  • SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • MÉTODOS Y TÉCNICAS CULINARIAS
  • PANADERÍA
  • INGLÉS II
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II

TERCER CUATRIMESTRE

  • COSTOS Y PRESUPUESTOS
  • OPERACIÓN DE BAR
  • ESTANDARIZACIÓN DE PLATILLOS
  • GESTIÓN DE COMPRAS Y ALMACÉN
  • PASTELERÍA
  • INGLÉS III
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III

CUARTO CUATRIMESTRE

  • MERCADOTECNIA DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
  • FUNDAMENTOS DE VITIVINICULTURA
  • ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • REPOSTERÍA
  • INTEGRADORA I
  • INGLÉS IV
  • FRANCÉS I
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV

QUINTO CUATRIMESTRE

  • MÉTODOS Y TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
  • EVALUACIÓN DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
  • CONFORMACIÓN DE MENÚS
  • LOGÍSTICA DE EVENTOS
  • INTEGRADORA II
  • INGLÉS V
  • FRANCÉS II
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II

SEXTO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA

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LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • COCINA MEXICANA I
  • PATRIMONIO CULINARIO DE MÉXICO
  • ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS GASTRONÓMICOS
  • BEBIDAS DESTILADAS MEXICANAS
  • INGLÉS VI
  • ADMINISTRACIÓN DEL TIEMPO

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • COCINA MEXICANA I
  • COCINA EUROPEA
  • INGENIERÍA DE MENÚ
  • INGLÉS VII
  • PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO

NOVENO CUATRIMESTRE

  • CONTABILIDAD
  • COCINA ASIÁTICA
  • CONCEPTOS GASTRONÓMICOS
  • MIXOLOGÍA
  • INGLÉS VIII
  • DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE ALTO RENDIMIENTO

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN FINANCIERA
  • COCINA CONTEMPORÁNEA
  • GESTIÓN DE LA CALIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • DESARROLLO DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS
  • INTEGRADORA
  • INGLÉS IX
  • NEGOCIACIÓN EMPRESARIAL

UNDÉCIMO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA

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