lunes, enero 20, 2025

Licenciatura en Gastronomía

COMPETENCIAS PROFESIONALES

Competencias Base:

  • Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de las física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

 

Competencias Transversales:

  • Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
  • Comunicar información básica sobre sí mismo, otros y su profesión, a través de expresiones sencillas, aisladas y estereotipadas, en forma productiva y receptiva en el idioma francés de acuerdo con el nivel A1, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
  • Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo con el nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
  • Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo con el nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

 

Competencia Específica:

  1. Preparar alimentos y bebidas siguiendo procedimientos estándar, de acuerdo con normas de higiene y seguridad, en un ambiente colaborativo.
  2. Conformar menús, postres, eventos y servicios gastronómicos considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
  3. Desarrollar procesos y productos gastronómicos dirigidos a individuos, organizaciones y establecimientos, que permitan transformar el contexto socioeconómico de la región en la que se desempeñe.

 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Empresas grandes, medianas, pequeñas y microempresas del ramo restaurantero.
  • Empresas relacionadas a la producción, servicio de alimentos y bebidas a gran escala.
  • Empresas asociadas al sector productivo de alimentos y bebidas.
  • Empresas asociadas al sector turístico.
  • Instituciones gubernamentales en el área gastronómica, turística y de investigación culinaria.
  • Organizaciones No Gubernamentales con impacto en el área de alimentos y bebidas.
  • Empresas de consultoría en materia de formulación y evaluación de proyectos gastronómicos.
  • Centros de capacitación y adiestramiento gastronómico.
  • Su propia empresa.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Chef, souschef, chef de línea o cocinero.
  • Consultor gastronómico.
  • Gerencia de alimentos y bebidas, de banquetes y convenciones o similares.
  • Investigador en el área gastronómica.
  • Bartender, mixólogo o similares.
  • Repostería, panadería o confitería.
  • Instructor culinario.
  • Sommelier.
  • Funciones administrativas en el área de alimentos y bebidas.

 

PERFIL DE INGRESO

Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:

  • Capacidad para desempeñarse de forma eficiente, demostrando rapidez, precisión y creatividad para resolver desafíos en tiempo real.
  • Pasión y gusto por el arte culinario y la gastronomía en general.
  • Habilidad para dirigir y/o liderar equipos de trabajo.
  • Visión para promover y preservar la gastronomía regional mexicana, así como las costumbres y tradiciones que de ella emanan.
  • Facilidad para el emprendimiento de iniciativas personales y comunitarias.
  • Capacidad para conducirse con Iniciativa y creatividad en el trabajo.
  • Compromiso y valores que exalten su lealtad, integridad, honestidad y responsabilidad.
  • Capacidad para desempeñarse en el ámbito culinario con actitud de servicio.

TIRA DE MATERIAS

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA

PRIMER CUATRIMESTRE

  • INGLÉS I
  • DESARROLLO HUMANO Y VALORES
  • INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
  • MATEMÁTICAS APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
  • SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS ALIMENTOS
  • BASES CULINARIAS I
  • COMUNICACIÓN Y HABILIDADES DIGITALES

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS II
  • HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES Y MANEJO DE CONFLICTOS
  • ESTANDARIZACIÓN DE PLATILLOS
  • FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN
  • SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • BASES CULINARIAS II
  • PANADERÍA

TERCER CUATRIMESTRE

  • INGLÉS III
  • DESARROLO DEL PENSAMIENTO Y TOMA DE DECISIONES
  • COSTOS Y PRESUPUESTOS
  • OPERACIÓN DE BAR
  • PASTELERÍA
  • BASES CULINARIAS III
  • PROYECTO INTEGRADOR I

CUARTO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS IV
  • ÉTICA PROFESIONAL
  • FRANCÉS I
  • ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • MERCADOTECNIA DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
  • FUNDAMENTOS DE VITIVINICULTURA
  • REPOSTERÍA

QUINTO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS V
  • LIDERAZGO DE EQUIPOS DE ALTO DESEMPEÑO
  • FRANCÉS II
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN APLICADA A LA GASTRONOMÍA
  • LOGÍSTICA DE EVENTOS
  • CONFOMRACIÓN DE MENÚS
  • PROYECTO INTEGRADOR II

SEXTO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA
LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VI
  • HABILIDADES GERENCIALES
  • CONTABILIDAD
  • ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS GASTRONÓMICOS
  • PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE MÉXICO
  • COCINA ASIÁTICA
  • COCINA MEXICANA I

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VII
  • PLANEACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL TRABAJO
  • ANALISIS E INTERPRETACIÓN FINANCIERA
  • BEBIDAS DESTILADAS MEXICANAS
  • INGENIERÍA DE MENÚ
  • COCINA EUROPEA
  • COCINA MEXICANA II

NOVENO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VIII
  • DESARROLLO DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS
  • GESTIÓN DE LA CALIDAD EN PROCESOS GASTRONÓMICOS
  • MIXOLOGÍA
  • COCINA CONTEMPORÁNEA
  • OPTATIVA
  • PROYECTO INTEGRADOR III

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA

MAPA CURRICULAR