lunes, enero 20, 2025

Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida

COMPETENCIAS PROFESIONALES

Competencias Base:

  •  Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de las física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
  • Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

 

Competencias Transversales:

  •  Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.

 

Competencias Específicas:

  1. Proponer el proceso de producción agrícola mediante la evaluación de las condiciones edafoclimáticas y fisiológicas para garantizar la rentabilidad, sustentabilidad y desarrollo de la región.

1.1 Evaluar las condiciones edafoclimáticas a través del análisis del suelo, planta, agua, microbiológicos y atmosféricos para reconocer los factores que influyen en el establecimiento del cultivo.

1.2 Identificar la fisiología del cultivo a través de las etapas fenológicas y la capacidad fisiológica, para elaborar planes de manejo agronómico en los cultivos predominantes de la región.

  1. Implementar sistemas y procesos de producción agrícola sustentable, mediante el uso de técnicas agronómicas y control de variables agroclimáticas, considerando el ciclo agrícola y el mercado destino, para garantizar la productividad, el abasto, y la conservación de los recursos.

2.1 Implementar procesos de producción agrícola para la toma de decisiones y garantizar la rentabilidad del cultivo.

2.2 Implementar sistemas de producción agrícola para garantizar el abasto, aumentar la productividad, contribuyendo a la sustentabilidad.

  1. Evaluar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.

3.1 Diseñar la propuesta técnico-agronómica del sistema de producción agrícola protegido y sustentable a través de las características de los cultivos, los métodos agronómicos, las condiciones agroclimáticas y su control, condiciones socioculturales y económicas de la región para potencializar al sector agrícola.

3.2 Administrar la operación de la propuesta técnica del sistema de producción agrícola protegido y sustentable a través de la normatividad técnico-agronómica y herramientas administrativas para la producción agrícola y contribuir a la calidad, producción y rentabilidad de la unidad de producción para el desarrollo de la región.

3.3 Proponer innovaciones y desarrollo de alternativas sustentable en la propuesta técnica del sistema de producción agrícola protegido y sustentable a través de tecnologías innovadoras de producción y desarrollo de productos de aplicación agrícola como alternativas sustentables para contribuir a la calidad, productividad y rentabilidad de la unidad de producción como parte de la sostenibilidad de la actividad económica.

 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Dependencias gubernamentales como la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Secretaria de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU), Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y Comités de Sanidad Vegetal.
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
  • Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), asociaciones jurídicas como Sociedades de Solidaridad Social (SSS), Asociaciones Civiles (A.C) y Sociedades de Producción Rural (SPR), así como el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre otras.
  • Unidades de producción protegida: invernaderos, casas sombras, macrotúneles, microtuneles, entre otros.
  • Emprendedurismo en el área de agricultura protegida e hidroponía.
  • Empresas de diseño e innovación en la construcción y automatización de invernaderos.
  • Laboratorios de análisis de suelo, agua y foliares.
  • Despachos de consultoría técnica.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Director, Coordinador y Jefe de Área en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola.
  • Asesor y capacitador agrícola en unidades de producción a campo abierto.
  • Asesor y capacitador en grandes, medianas, pequeñas y micro empresas de agricultura protegida.
  • Gerente de producción en unidades de producción protegida.
  • Supervisor del proceso de producción en agricultura protegida.
  • Investigador en instituciones públicas y privadas.
  • Gestor de proyectos agrícolas.
  • Administrador en áreas de producción agrícola.
  • Investigador de mercados de productos hortofrutícolas.
  • Supervisor de productos hortofrutícolas en empacadoras, comercializadoras y aduanas.
  • Consultor técnico en el manejo agronómico de cultivos.

PERFIL DE INGRESO

Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:

  • Vocación hacia las actividades que integran el proceso de producción agrícola.
  • Capacidad para contribuir al desarrollo de su comunidad.
  • Capacidad de análisis y crítica de situaciones del ámbito agrícola para proponer soluciones en el corto, mediano y largo plazo.
  • Convicción sobre la preservación del medio ambiente y aprovechamiento racional de los recursos naturales, integrándose a una cultura de sustentabilidad.
  • Conocimientos en las ciencias básicas de matemáticas, física, química y biología.
  • Capacidad para integrarse y trabajar en equipo.
  • Comprensión de la importancia del sector agrícola en el suministro de alimentos.
  • Capacidad para innovar en diversas áreas de la producción agrícola.
  • Capacidad para comunicar y transferir conocimientos.
  • Conocimientos básicos en el manejo de software.
  • Capacidad para relacionarse en distintas situaciones.
  • Actitud orientada a la solución de problemas.

TIRA DE MATERIAS

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN AGRICULTURA SUSTENTABLE Y PROTEGIDA

PRIMER CUATRIMESTRE

  • INGLÉS I
  • DESARROLLO HUMANO Y VALORES
  • FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS
  • BOTÁNICA
  • SUSTENTABILIDAD AGRÍCOLA
  • QUÍMICA AGRÍCOLA
  • COMUNICACIÓN Y HABILIDADES DIGITALES
  •  

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS II
  • HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES Y MANEJO DE CONFLICTOS
  • CÁLCULO DIFERENCIAL
  • FÍSICA
  • PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
  • ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
  • EDAFOLOGÍA

TERCER CUATRIMESTRE

  • INGLÉS III
  • DESARROLLO DEL PENSAMIENTO Y TOMA DE DECISIONES
  • CÁLCULO INTEGRAL
  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE
  • MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
  • FISIOLOGÍA VEGETAL
  • PROYECTO INTEGRADOR I

CUARTO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS IV
  • ÉTICA PROFESIONAL
  • CÁLCULO DE VARIAS VARIABLES
  • FITOPATOLOGÍA
  • MANEJO DE MALEZAS
  • FERTIRRIGACIÓN
  • AGRICULTURA PROTEGIDA

QUINTO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS V
  • LIDERAZGO DE EQUIPOS DE ALTO DESEMPEÑO
  • ECUACIONES DIFERENCIALES
  • FRUTICULTURA
  • HORTICULTURA Y FLORICULTURA PROTEGIDA
  • TOPOGRAFÍA Y SISTEMAS GEOESPACIALES
  • PROYECTO INTEGRADOR II

SEXTO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA
LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN AGRICULTURA SUSTENTABLE Y PROTEGIDA

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VI
  • HABILIDADES GERENCIALES
  • LEGISLACIÓN Y CERTIFICACIÓN AGRÍCOLA
  • DISEÑOS EXPERIMENTALES
  • ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS AGRÍCOLAS
  • NUTRICIÓN VEGETAL
  • CONTROL DE VARIABLES AGROCLIMATOLÓGICAS

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VII
  • FITOGENÉTICA
  • MANEJO POSTCOSECHA
  • INNOVACIÓN Y DESARROLLO AGRÍCOLA
  • AGRONEGOCIOS I
  • MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS
  • DISEÑO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS I

NOVENO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VIII
  • DISEÑO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS II
  • AGRÓNICA
  • TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA
  • AGRONEGOCIOS II
  • MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES
  • PROYECTO INTEGRADOR III

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA

 

MAPA CURRICULAR