Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida
COMPETENCIAS PROFESIONALES
Competencias Base:
- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de las física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
- Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
Competencias Transversales:
- Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
Competencias Específicas:
- Proponer el proceso de producción agrícola mediante la evaluación de las condiciones edafoclimáticas y fisiológicas para garantizar la rentabilidad, sustentabilidad y desarrollo de la región.
1.1 Evaluar las condiciones edafoclimáticas a través del análisis del suelo, planta, agua, microbiológicos y atmosféricos para reconocer los factores que influyen en el establecimiento del cultivo.
1.2 Identificar la fisiología del cultivo a través de las etapas fenológicas y la capacidad fisiológica, para elaborar planes de manejo agronómico en los cultivos predominantes de la región.
- Implementar sistemas y procesos de producción agrícola sustentable, mediante el uso de técnicas agronómicas y control de variables agroclimáticas, considerando el ciclo agrícola y el mercado destino, para garantizar la productividad, el abasto, y la conservación de los recursos.
2.1 Implementar procesos de producción agrícola para la toma de decisiones y garantizar la rentabilidad del cultivo.
2.2 Implementar sistemas de producción agrícola para garantizar el abasto, aumentar la productividad, contribuyendo a la sustentabilidad.
- Evaluar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.
3.1 Diseñar la propuesta técnico-agronómica del sistema de producción agrícola protegido y sustentable a través de las características de los cultivos, los métodos agronómicos, las condiciones agroclimáticas y su control, condiciones socioculturales y económicas de la región para potencializar al sector agrícola.
3.2 Administrar la operación de la propuesta técnica del sistema de producción agrícola protegido y sustentable a través de la normatividad técnico-agronómica y herramientas administrativas para la producción agrícola y contribuir a la calidad, producción y rentabilidad de la unidad de producción para el desarrollo de la región.
3.3 Proponer innovaciones y desarrollo de alternativas sustentable en la propuesta técnica del sistema de producción agrícola protegido y sustentable a través de tecnologías innovadoras de producción y desarrollo de productos de aplicación agrícola como alternativas sustentables para contribuir a la calidad, productividad y rentabilidad de la unidad de producción como parte de la sostenibilidad de la actividad económica.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:
- Dependencias gubernamentales como la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Secretaria de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU), Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y Comités de Sanidad Vegetal.
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
- Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), asociaciones jurídicas como Sociedades de Solidaridad Social (SSS), Asociaciones Civiles (A.C) y Sociedades de Producción Rural (SPR), así como el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre otras.
- Unidades de producción protegida: invernaderos, casas sombras, macrotúneles, microtuneles, entre otros.
- Emprendedurismo en el área de agricultura protegida e hidroponía.
- Empresas de diseño e innovación en la construcción y automatización de invernaderos.
- Laboratorios de análisis de suelo, agua y foliares.
- Despachos de consultoría técnica.
OCUPACIONES PROFESIONALES
El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:
- Director, Coordinador y Jefe de Área en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola.
- Asesor y capacitador agrícola en unidades de producción a campo abierto.
- Asesor y capacitador en grandes, medianas, pequeñas y micro empresas de agricultura protegida.
- Gerente de producción en unidades de producción protegida.
- Supervisor del proceso de producción en agricultura protegida.
- Investigador en instituciones públicas y privadas.
- Gestor de proyectos agrícolas.
- Administrador en áreas de producción agrícola.
- Investigador de mercados de productos hortofrutícolas.
- Supervisor de productos hortofrutícolas en empacadoras, comercializadoras y aduanas.
- Consultor técnico en el manejo agronómico de cultivos.
PERFIL DE INGRESO
Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:
- Vocación hacia las actividades que integran el proceso de producción agrícola.
- Capacidad para contribuir al desarrollo de su comunidad.
- Capacidad de análisis y crítica de situaciones del ámbito agrícola para proponer soluciones en el corto, mediano y largo plazo.
- Convicción sobre la preservación del medio ambiente y aprovechamiento racional de los recursos naturales, integrándose a una cultura de sustentabilidad.
- Conocimientos en las ciencias básicas de matemáticas, física, química y biología.
- Capacidad para integrarse y trabajar en equipo.
- Comprensión de la importancia del sector agrícola en el suministro de alimentos.
- Capacidad para innovar en diversas áreas de la producción agrícola.
- Capacidad para comunicar y transferir conocimientos.
- Conocimientos básicos en el manejo de software.
- Capacidad para relacionarse en distintas situaciones.
- Actitud orientada a la solución de problemas.
TIRA DE MATERIAS
TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN AGRICULTURA SUSTENTABLE Y PROTEGIDA
PRIMER CUATRIMESTRE
- INGLÉS I
- DESARROLLO HUMANO Y VALORES
- FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS
- BOTÁNICA
- SUSTENTABILIDAD AGRÍCOLA
- QUÍMICA AGRÍCOLA
- COMUNICACIÓN Y HABILIDADES DIGITALES
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- INGLÉS II
- HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES Y MANEJO DE CONFLICTOS
- CÁLCULO DIFERENCIAL
- FÍSICA
- PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
- ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
- EDAFOLOGÍA
TERCER CUATRIMESTRE
- INGLÉS III
- DESARROLLO DEL PENSAMIENTO Y TOMA DE DECISIONES
- CÁLCULO INTEGRAL
- SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE
- MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
- FISIOLOGÍA VEGETAL
- PROYECTO INTEGRADOR I
CUARTO CUATRIMESTRE
- INGLÉS IV
- ÉTICA PROFESIONAL
- CÁLCULO DE VARIAS VARIABLES
- FITOPATOLOGÍA
- MANEJO DE MALEZAS
- FERTIRRIGACIÓN
- AGRICULTURA PROTEGIDA
QUINTO CUATRIMESTRE
- INGLÉS V
- LIDERAZGO DE EQUIPOS DE ALTO DESEMPEÑO
- ECUACIONES DIFERENCIALES
- FRUTICULTURA
- HORTICULTURA Y FLORICULTURA PROTEGIDA
- TOPOGRAFÍA Y SISTEMAS GEOESPACIALES
- PROYECTO INTEGRADOR II
SEXTO CUATRIMESTRE
- ESTADÍA
LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN AGRICULTURA SUSTENTABLE Y PROTEGIDA
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
- INGLÉS VI
- HABILIDADES GERENCIALES
- LEGISLACIÓN Y CERTIFICACIÓN AGRÍCOLA
- DISEÑOS EXPERIMENTALES
- ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS AGRÍCOLAS
- NUTRICIÓN VEGETAL
- CONTROL DE VARIABLES AGROCLIMATOLÓGICAS
OCTAVO CUATRIMESTRE
- INGLÉS VII
- FITOGENÉTICA
- MANEJO POSTCOSECHA
- INNOVACIÓN Y DESARROLLO AGRÍCOLA
- AGRONEGOCIOS I
- MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS
- DISEÑO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS I
NOVENO CUATRIMESTRE
- INGLÉS VIII
- DISEÑO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS II
- AGRÓNICA
- TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA
- AGRONEGOCIOS II
- MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES
- PROYECTO INTEGRADOR III
DÉCIMO CUATRIMESTRE
- ESTADÍA