Usar teclado para desplazarse
Menú Accesible (CTRL+M)x
Usar teclado para desplazarseTeclado
Utilizar lectura de pantallaVoz(Insert+↓)
Cambiar contrasteContrastes
Iluminar hipervínculosHipervínculos
Cambiar tamaño de textoTamaño Texto
Separar textoEspacios
Detener animacionesSin Animaciones
Texto legibleTexto Legible
Tamaño de punteroPuntero
Línea de lecturaLínea de Lectura
Posición
Reiniciar ajustesReiniciar
Links del portal X
sábado, marzo 29, 2025

Ingeniería en Alimentos

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

Competencias Base:

Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

 

Competencias Transversales:

Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, habilidades socioemocionales, herramientas de pensamiento crítico, creativo e innovador, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su autorrealización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.

 

Competencias Específicas:

  1. Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
  2. Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
  3. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.

 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
  • Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
  • Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
  • Supermercados, comedores industriales.
  • Empresa propia.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Jefe de laboratorio de análisis de alimentos ● Jefe de aseguramiento calidad.
  • Coordinador de Inocuidad.
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
  • Supervisor de sistemas de calidad.
  • Supervisor de sistemas de inocuidad.
  • Supervisor de producción.
  • Supervisor de materias primas.
  • Supervisor de sistema de distintivo H.
  • Gerente en empresas alimentarias.
  • Responsable de despacho de asesoría y consultoría.
  • Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos.
  • Ingeniero de procesos y mejora continua.
  • Jefe de proyectos Jr.
  • Docencia.
  • Ingeniería de envasado.
  • Auxiliar en centros de investigación.
  • Ingeniero senior o junior.
  • Supervisor de seguridad industrial.
  • Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales.
  • Supervisor de calidad de productos premium.
  • Supervisor de procesos y mejora continua.
  • Supervisor de operaciones y procesos alimenticios.
  • Coordinador de certificaciones en el sector alimentario.
  • Supervisión de procesos agroindustriales.
  • Sanista.

 

PERFIL DE INGRESO

Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:

  • Interés por la ciencia y tecnología.
  • Conocimientos básicos en el área de Física, Química, Biología y Matemáticas.
  • Gusto por el trabajo en laboratorio.
  • Habilidad de trabajo en equipo.
  • Curiosidad e interés por los alimentos y su contenido nutrimental.
  • Preocupación por el impacto ambiental y social del sector alimentario.
  • Deseo de contribuir a la creación de alimentos más nutritivos, sabrosos y sostenibles.
  • Interés por el desarrollo de nuevas tecnologías en el ramo alimentario.
  • Inquietud por generar su propia empresa del sector agroalimentario

TIRA DE MATERIAS

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • INGLÉS I
  • DESARROLLO HUMANO Y VALORES
  • FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS
  • BIOLOGÍA
  • QUÍMICA GENERAL
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
  • COMUNICACIÓN Y HABILIDADES DIGITALES

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS II
  • HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES Y MANEJO DE CONFLICTOS
  • CÁLCULO DIFERENCIAL
  • FÍSICA
  • PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
  • QUÍMICA ANALÍTICA
  • MICROBIOLOGÍA

TERCER CUATRIMESTRE

  • INGLÉS III
  • DESARROLLO DEL PENSAMIENTO Y TOMA DE DECISIONES
  • CÁLCULO INTEGRAL
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I
  • QUÍMICA DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  • PROYECTO INTEGRADOR I

CUARTO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS IV
  • ÉTICA PROFESIONAL
  • CÁLCULO DE VARIAS VARIABLES
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  • INOCUIDAD ALIMENTARIA
  • MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II

QUINTO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS V
  • LIDERAZGO DE EQUIPOS DE ALTO DESEMPEÑO
  • ECUACIONES DIFERENCIALES
  • ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
  • SISTEMAS DE CALIDAD
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS III
  • PROYECTO INTEGRADOR II

SEXTO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA
LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VI
  • HABILIDADES GERENCIALES
  • BIOQUÍMICA
  • TERMODINÁMICA
  • BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA
  • OPERACIONES UNITARIAS I
  • DISEÑO DE EXPERIMENTOS

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VII
  • GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
  • EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
  • ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS ALIMENTARIOS
  • OPERACIONES UNITARIAS II
  • INDUSTRIAS ALIMENTARIAS SOSTENIBLES

NOVENO CUATRIMESTRE

  • INGLÉS VIII
  • DISEÑO DE PLANTAS
  • DISEÑO DE PROCESOS
  • CONSULTORÍA Y CAPACITACIÓN A EMPRESAS
  • BIOINGENIERÍA
  • OPERACIONES UNITARIAS III
  • PROYECTO INTEGRADOR III

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA

MAPA CURRICULAR