TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN PROCESOS ALIMENTARIOS

El egresado de TSU podrá:

  • Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
  • Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.
  • Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.
  • Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
  • Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.
  • Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.  

OCUPACIONES PROFESIONALES

El TSU en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:

  • Analista de alimentos
  • Responsable de control de calidad
  • Coordinador de Inocuidad
  • Colaborador en el diseño de nuevos productos
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos
  • Supervisor de programas de BPM`s
  • Supervisor de programas HCCP
  • Supervisor de producción
  • Supervisor de materias primas

PRIMER CUATRIMESTRE

  • LINEAL ÁLGEBRA
  • QUÍMICA BÁSICA
  • BIOLOGÍA
  • QUÍMICA INORGÁNICA
  • TECNOLOGÍAS DE LA DIGITALIZACIÓN
  • INGLÉS I
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • FUNCIONES MATEMÁTICAS
  • QUÍMICA ORGÁNICA
  • PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
  • CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I
  • MICROBIOLOGÍA
  • INGLÉS II
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II

TERCER CUATRIMESTRE

  • CÁLCULO DIFERENCIAL
  • FÍSICA
  • TERMODINÁMICA
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS I
  • QUÍMICA DE ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II
  • INTEGRADORA I
  • INGLÉS III

CUARTO CUATRIMESTRE

  • CÁLCULO INTEGRAL
  • MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS II
  • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS III
  • CALIDAD
  • FUNDAMENTOS DE OPERACIONES UNITARIAS
  • INGLÉS IV
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III

QUINTO CUATRIMESTRE

  • ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
  • INOCUIDAD ALIMENTARIA
  • TECNOLOGÍAS DE ALIMENTOS IV
  • FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
  • INTEGRADORA II
  • INGLÉS V
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV

SEXTO CUATRIMESTRE

  • ESTADÍA PROFESIONAL EN UNA EMPRESA O INSTITUCIÓN