T.S.U. en Procesos Alimentarios
TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN PROCESOS ALIMENTARIOS
El egresado de TSU podrá:
- Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
- Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.
- Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.
- Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
- Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.
- Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.
OCUPACIONES PROFESIONALES
El TSU en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:
- Analista de alimentos
- Responsable de control de calidad
- Coordinador de Inocuidad
- Colaborador en el diseño de nuevos productos
- Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos
- Supervisor de programas de BPM`s
- Supervisor de programas HCCP
- Supervisor de producción
- Supervisor de materias primas
PRIMER CUATRIMESTRE
- LINEAL ÁLGEBRA
- QUÍMICA BÁSICA
- BIOLOGÍA
- QUÍMICA INORGÁNICA
- TECNOLOGÍAS DE LA DIGITALIZACIÓN
- INGLÉS I
- EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- FUNCIONES MATEMÁTICAS
- QUÍMICA ORGÁNICA
- PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
- CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I
- MICROBIOLOGÍA
- INGLÉS II
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II
TERCER CUATRIMESTRE
- CÁLCULO DIFERENCIAL
- FÍSICA
- TERMODINÁMICA
- ANÁLISIS DE ALIMENTOS I
- QUÍMICA DE ALIMENTOS
- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II
- INTEGRADORA I
- INGLÉS III
CUARTO CUATRIMESTRE
- CÁLCULO INTEGRAL
- MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
- ANÁLISIS DE ALIMENTOS II
- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS III
- CALIDAD
- FUNDAMENTOS DE OPERACIONES UNITARIAS
- INGLÉS IV
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III
QUINTO CUATRIMESTRE
- ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
- INOCUIDAD ALIMENTARIA
- TECNOLOGÍAS DE ALIMENTOS IV
- FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
- INTEGRADORA II
- INGLÉS V
- EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV
SEXTO CUATRIMESTRE
- ESTADÍA PROFESIONAL EN UNA EMPRESA O INSTITUCIÓN