Lic. en Gestión y Desarrollo Turístico


PRESENTACIÓN

El Egresado de Técnico Superior Universitario en Turismo área Desarrollo de Productos Alternativos, cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

COMPETENCIAS PROFESIONALES

Las competencias profesionales son habilidades, destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario en Turismo área Desarrollo de Productos Alternativos, desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

Competencias Genéricas:

Capacidad de análisis y síntesis, toma de decisiones, habilidades para la investigación, las capacidades individuales y las destrezas sociales, las habilidades para comunicarse en un segundo idioma, hacer uso de las tecnologías de la información y comunicación, actuar bajo los principios de sustentabilidad y tener una actitud proactiva de excelencia en su desarrollo personal, social y profesional.

Administrar la operación de las organizaciones turísticas a través de herramientas y técnicas especializadas, verificando el cumplimiento de los estándares establecidos para contribuir a la diversificación de la oferta turística y el desarrollo del sector

  1. Proponer productos y servicios turísticos de acuerdo a la metodología aplicable y a criterios sustentables, para contribuir a la rentabilidad de la organización.
  2. Gestionar la operación de los servicios turísticos considerando los recursos humanos y materiales para contribuir a la rentabilidad de la organización.
  3. Controlar la operatividad de los servicios turísticos mediante la verificación del cumplimiento de los procedimientos y la satisfacción del cliente para el logro de las metas de la organización y garantizar la calidad.

Competencias Específicas:

Desarrollar productos de turismo alternativo mediante un plan de negocios y promoviendo la participación comunitaria, con un enfoque sustentable, para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales de la región y contribuir a su desarrollo económico.

  1. Diseñar los productos turísticos alternativos con base en el diagnóstico de los recursos disponibles y la normatividad aplicable, para contribuir a la integración de las comunidades y el desarrollo socioeconómico de la región.
  2. Estructurar planes de negocios a partir de la definición del producto turístico e integrando los estudios financiero, técnico, de mercado, para justificar la viabilidad del producto turístico.
  3. Coordinar la operación los productos turísticos alternativos a través de la definición, planeación y supervisión de las actividades, considerando los usos y costumbres de las comunidades, y la normatividad aplicable, para cumplir con los objetivos establecidos con un enfoque sustentable.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Egresado de Técnico Superior Universitario en Turismo, área Desarrollo de Productos Alternativos podrá desenvolverse en:

  • Proyectos comunitarios

  • Empresas especializadas en el desarrollo de actividades de turismo de aventura y naturaleza.

  • Creación de empresa de turismo de naturaleza

  • Empresas de consultoría con visión sustentable

  • Organismos nacionales, estatales y municipales de turismo y desarrollo sustentable.

  • Fideicomisos turísticos

  • Organizaciones no gubernamentales

  • Operadoras turísticas

  • Comunidades con potencial turístico.

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Egresado de Técnico Superior Universitario en Turismo, área Desarrollo de Productos Alternativos podrá desempeñarse como:

  • Jefe de operaciones de empresas de turismo de naturaleza

  • Coordinador de proyectos para el desarrollo turístico comunitario

  • Consultor independiente de proyectos sustentables.

  • Coordinador de Proyectos comunitarios en organismos públicos y privados.

  • Capacitador independiente.

  • Emprendedor

  • Gestor de proyectos turísticos sustentables

  • Jefe de actividades ecoturísticas, de aventura y rural en complejos turísticos

MAPA CURRICULAR